vidlavica@hotmail.com 669680910 ENOLOGÍA, CATA DE VINOS, CATA DE CERVEZAS, VITICULTURA, SIDRA, CERVEZAS, MIEL, MERMELADAS.
DESENTIDOS
jueves, 21 de febrero de 2013
ENOLOGÍA
TRASIEGOS:
- Los trasiegos además de proteger el vino de efectos indeseables de las lías cumple otras funciones.
Aireación:
- Los trasiegos suponen incorporación de aire en el vino, normalmente la cantidad de oxigeno que se disuelve en el vino en cada trasiego es del orden 2 a 3 ml/l.
- La introducción de oxigeno tiene un efecto doble:
• Asegura la terminación de la fermentación. Si quedan algunos gramos de azúcar.
• Oxida al hierro y se forma un complejo tárico-férrico, que precipita.
Evaporación:
- Durante los trasiegos se favorece la eliminación de gas carbónico y otras sustancias volátiles como SO2, Sm2, Etc. … Responsable de determinados olores.
- La pérdida de alcohol en los trasiegos es mínima.
Homogeneización:
- Los trasiegos permiten uniformar el vino en el envase.
- La permanencia prolongada del vino en los depósitos da lugar a una estratificación, y con el trasiego se consigue uniformarlo.
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