vidlavica@hotmail.com 669680910 ENOLOGÍA, CATA DE VINOS, CATA DE CERVEZAS, VITICULTURA, SIDRA, CERVEZAS, MIEL, MERMELADAS.
DESENTIDOS
viernes, 26 de abril de 2013
COLOR EN LOS VINOS TINTOS
Los vinos tintos suelen ir desde un color azul violeta hasta un rojo teja, pasando por el carmesí o cereza. En el caso de estos vinos, el color proporciona clar...os indicios de su cepa, edad y crianza: Rojo (claro, oscuro), rojizo, rojo franco, rojo violeta, rojo amapola, rojo cereza, rojo grosella, rojo sangre, rojo fuego, rojo ladrillo, rojo anaranjado, rojo amarillento, rojo marrón, carmín, rubí, rubí quemado, granate, granadina, bermellón, púrpura, negruzco, teja, pajizo, ocre, café.
- AZULADOS O VIOLÁCEOS: Un vino tinto joven tiene unos tonos vivos que van del púrpura al rubí, también pueden ser indicadores de la cepa o del terruño. El Merlot por ejemplo, presenta un característico tono azulado.
- ROJO CEREZA O CARMESÍ: propios de vinos con períodos de crianza cortos y medios (dependiendo de la cepa, zona vinícola y de los métodos y prácticas utilizadas).
- TEJA, CON REFLEJOS ANARANJADOS: Los antocianos (color rojo del vino) desaparecen, se combinan con otros componentes y el color del vino vira hacia tonos más claros, tales como granate abierto, anaranjado, ladrillo y teja, ya que los taninos se condensan y toman un color ocre y, en algunas ocasiones, precipitan. Son colores propios de vinos con largas crianzas (Reserva o Gran Reserva).
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