DESENTIDOS

DESENTIDOS

martes, 20 de noviembre de 2012

CATA DE VINOS

VEGA DE GÁLDAR
NUBIA 2012. Como tarjeta de presentación nos encontramos con color amarillo pajizo claro con intensidad media baja, envuelto en reflejos verdosos, límpido y brillante con lágrima densa. En la fase olfativa se descubre, todo el potencial que ofrece , una explosión de frutas exóticas como maracuyá, lichi chirimoya y tropicales que dan forma al conjunto aromático. En la fase gustativa untuoso, elegante, ligero y agradable, con acidez conjuntada, quedando finalmente, tras un paladar ligeramente ácido , equilibrado y fresco, una sensación balsámica.

CATA DE VINOS

VIÑA AMABLE 2011 CATA A LA VISTA Color púrpura vivo y brillante, de capa media alta y lágrima ligeramente densa y tintada, límpido. CATA EN NARIZ Aromáticamente intensidad media alta donde encontramos mucha carga de fruta madura-pasificada , frambuesa, cereza y que viene acompañada por notas minerales, notas típicas de la crianza (vainilla, chocolate, tabaco) con un pequeño toque balsámico (eucaliptos) que le da frescura. CATA EN BOCA Entrada muy amplia y sabrosa. Buena concentración de fruta madura. Taninos elegantes y maduros. Paso por boca sedoso. Equilibrado y con buena potencia. Final persistente.

CATA DE VINOS

BODEGAS VEGA DE GÁLDAR. VINO EL CONVENTO 2011 CATA A LA VISTA Visualmente presenta un color rojo granate con ribete rojo cereza , capa media alta, limpio y brillante con lagrima densa y elegante. CATA EN NARIZ Intensidad media alta recuerdo por el paso de barrica, aromas balsámicos y especiados con recuerdos a frutos de bosque muy maduros moras y frambuesas CATA EN BOCA En boca aparece un vino redondo y aterciopelado, de gran persistencia con sensaciones de tanicidad suave y un agradable retrogusto. Aparecen notas florales que evolucionan a toques especiados como regaliz, clavo , canela y mermeladas de frutos rojos con notas minerales.

CERVEZAS

CATA DE CERVEZAS FASE OLFATIVA: Ya que la cerveza contiene más de 650 compuestos aromáticos, es necesario, en primer lugar, catarla sin remover el vaso y con el fin de determinar el olor dominante. Después se puede remover la cerveza en el vaso para liberar los aromas secundarios. - OLORES A LÚPULO Olores a lúpulo, es muy diverso puede ser herbal, floral , terroso, resinoso, o mezcla de todos ellos. Existen una gran variedad de lúpulos, los hay con gran capacidad de amargor y poco aromáticos y otros muy ricos en aromas y normalmente con bajo poder amargor. Si a esto añadimos que en una cerveza se pueden emplear varios tipos de lúpulos nos encontramos que el abanico aromático de las cervezas aportado por el lúpulo es inmenso. Olores a malta, cereal, o pan o galletas recién horneadas. Aparece claramente en cervezas 100% malta pilsen o aquellas con gran proporción de con trigo en su composición. Cuando se acompañan los ingredientes con malta más tostada, según la cantidad y el grado de tostación aparecen aromas a caramelo , chocolate, o regaliz en caso de cebada tostada.
La ausencia de aromas manifiestos es un defecto considerados como defectos por un proceso fermentativo inadecuado. Olores producidos en una mala conservación de la cerveza una vez envasada, como a mantequilla, manzana rancia u oxidada o vieja.

lunes, 19 de noviembre de 2012

CERVEZAS

LA CATA DE CERVEZA Existen tres etapas esenciales para la degustación de una cerveza: La vista - Observar la cerveza : su color, su espuma,… El olfato - Oler la cerveza para sentir el aroma que se desprende, El gusto - Probar la cerveza para sentir todos los sabores. Al contrario que con el vino, es necesario tragar un trago con el fin de evaluar también el aroma. FASE VISUAL. La primera cosa que se distingue en una cerveza es su color. La cerveza puede ser ambarina, blanca (opaca), rubia constante, tostada, tostada rojiza, marrón constante, dorada rubia, malva ambarino, negra, anaranjada rubia, rosa ambarina, opaca tirando a rubia, rubia opaca, verde, o de color rojo vivo. El color de la cerveza no está vinculado a su calidad, sino que está ligado a las maltas, las frutas y a los jarabes colorantes que a veces se utilizan.
INTENSIDAD DEL COLOR Intenso, brillante, mate, cobrizo, tostado, profundo , claro , ligeramente velado, turbio,marfil, regaliz, pajizo, ambar, etc… o

domingo, 18 de noviembre de 2012

CERVEZAS

CATA DE CERVEZAS LA CERVEZA
LA CERVEZA. Cuando se observa una cerveza, hay que fijarse en tres aspectos: la espuma ha de pegarse a las paredes del vaso, las burbujas deben ser pequeñas y regulares y el color debe ser brillante, excepto para las cervezas de levadura, como por ejemplo la cerveza blanca. EL CATADOR. Debe tomar su tiempo para una degustación con éxito. Sobre todo, evite una boca contaminada por otros sabores: falsificaran completamente los sabores de la cerveza. Antes de empezar la degustación, coma un poco de pan para limpiar la boca de cualquier sabor perturbador. EL SERVICIO DE LA CERVEZA. Abra la botella delicadamente sin agitarla. Luego agarre, con una mano, la copa por su base (ya que de lo contrario el calor de la mano influiría en el sabor de la cerveza). Con la otra mano, eche la cerveza suavemente y aleje progresivamente la botella del vaso a medida que éste se llene para crear así un bonito cuello de espuma. El cuello deberá ser, de media, de tres a cuatro centímetros. El cuello es esencial ya que: Para apreciar plenamente el aroma de una cerveza, es necesario un cuello por donde las burbujas dejarán escapar los aromas y otros perfumes que componen su conjunto
SERVICIO DE LA CERVEZA

CERVEZAS

CURSO DE ELABORACIÓN ARTESANAL Y CATA DE CERVEZAS. COMARCA SUR DE TENERIFE.
CATA DE CERVEZAS.
EMBOTELLADO DE LA CERVEZA ARTESANAL.
EL LÚPULO Y LA MALTA

CATA DE CERVEZAS

a) El entorno La degustación de una cerveza se hace en un entorno tranquilo y en un ambiente relajado. No se puede degustar una cerveza con prisas, hay que tonárselo con calma. B) El vaso Cada tipo de cerveza tiene su tipo de vaso correspondiente. Este último permite descubrir mejor la cerveza, sus aromas, su espuma, su color, etc… Ya que puede ser difícil tener el vaso ideal para cada tipo de cerveza, puede valer con un vaso de degustación simple. El vaso debe ser lo suficientemente grande (superior a 20 CL) para que pueda contener una cantidad de cerveza suficiente cuando se llene el vaso hasta la mitad..