DESENTIDOS

DESENTIDOS

jueves, 23 de junio de 2011

CURSO DE CATA MIELES, CABILDO DE GRAN CANARIA.


III Curso de perfeccionamiento delPanel de cata de mieles, que tendrá lugar el 21 y 22 de junio de 2011.Organizado por el Cabildo de Gran Canaria ( Técnico: Elizardo Monzón Gil) Éste se impartirá en la Escuela de Capacitación Agraria de Arucas de 17:00 a 20:00horas. Los docentes serán D. Manuel López Martel y D. Luis D. Molina Roldán (DESENTIDOS).




viernes, 17 de junio de 2011

CONSUMO DE VINO ANUAL

Los canarios consumen una media de 6,5 litros de vino por persona al año, según datos relativos al consumo en los hogares -excluye hostelería- en el año 2010 consultados para el 15º Salón de Alimentación del Atlántico, Salimat 2011, que se celebrará en Silleda (Pontevedra).
En un comunicado, la organización del Salimat 2011 ha explicado que con esta cifra la comunidad está por debajo de la media nacional, la cual se sitúa en 9,05 litros por habitante.
La región española con mayor consumo de esta bebida fue Cantabria, con 13,43 litros por persona al año, y, tras Baleares, se sitúa Cataluña, con 12,09 litros. En los últimos puestos se encuentra Extremadura, con 5,52 litros; Canarias con 6,5 litros; y Castilla la Mancha, con 6,94 litros.
Además, Baleares lidera el gasto per cápita en vino en los hogares, con 34,68 euros por persona; seguida por Cantabria, con 34,59; País Vasco, con 29,86 euros; Asturias, con 28,16; y Cataluña, con 25,91 euros. El gasto per cápita a nivel nacional es de 20,25 euros, según los datos dados por Salimat 2011.
Canariasahora 16-5-2011

lunes, 6 de junio de 2011

CURSO DE ELABORACIÓN DE VINOS I NIVEL.

CURSO DE ELABORACIÓN DE VINOS I NIVEL.
21 Y 22 DE JUNIO.





BODEGAS ALVAREZ, TELDE (GRAN CANARIA):
TELEFONO: 619 78 29 31.


Módulo I: recepción de la materia prima para la elaboración de vinos

1. Características de la uva
2. Variedades de uva: preferentes ó recomendadas, autorizadas: airen, moscatel, garnacha, etc
3. Determinación del momento de vendimia
4. Transporte y recepción del fruto
5. Tolva de recepción: característica técnicas: grados de inclinación. Materiales
6. Pretratamientos del fruto en la tolva de recepción. Sulfitación.
7. Recepción de productos auxiliares (enológicos)


Módulo II: fermentación en blanco y en tinto

1. Clasificación de los vinos
2. Fermentación alcohólica
3. Fermentación en virgen. Elementos de la fermentación: depósitos y elementos de refrigeración
4. Tecnología de la fermentación en virgen
5. Fermentaciones especiales
6. Técnicas enológicas
7. Apreciación del valor de un vino
8. Fermentación en presencia de los hollejos. Tecnología
9. Técnicas más recientes de vinificación

Módulo III: conservación de los vinos

1. Trasiegos
2. Clarificación de los vinos